compteur visite gratuitLe plus bel abattoir de France.... est halal
Grande nouvelle révélée par le JIR du 11 juin 2015 : Hasard du calendrier, c'est le jour du lancement d'un nouveau poulet en grande surface, le "ti'grain jaune" que le premier ministre a inauguré l'abattoir de Crête d'Or, à l'Etang-Salé. En ordre de marche depuis plusieurs mois, celui-ci a nécessité un investissement de 70 millions d'euros. Il "est dimensionné pour accroître de 50% les capacités actuelles de mise sur le marché".
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Allahu akbar ! Les poulets de Crête d'Or sont halal. Les sacrificateurs sont musulmans. L'abattoir a la certification halal et on verse - gracieusement ou non - l'obole adéquate. Allahu akbar !
Presque tous les abattoirs sont halal à La Réunion. Ma foi, votre serviteur comme l'évêque du lieu consomment halal - ou ont consommé. Après tout, une bénédiction peut en chasser une autre; chacun peut s'arranger avec son Ciel ! Et un bon poulet se mange à toutes les sauces.
Il est vrai, je le reconnais, mon vocabulaire s'islamise; j'avance ti pas ti pas dans l'islam, la douce soumission; la métamorphose semble en marche. En fait, réflexion faite, impossible de faire un ti pas de plus, car je tiens trop à mon petit verre de bordeaux, consommé rituellement midi et soir, seulement pour rendre hommage à Noé, mon patriarche de prédilection, qui a béni le Ciel pour ses trois vignes, selon les manuscrits de Qumran. Un bon patriarche, mon vénérable Noé, qu'on a vu le verre de vin à la main, tandis que d'autres, prophètes, avaient le sabre divin, eux aussi, à la main. Cela me fait trop réfléchir : je ne ferai pas mon jihad et je renonce solennellement aux neuf vierges qu'on me réservait au paradis.
Mais revenons à nos moutons ! Si le halal a pignon sur rue à La Réunion, c'est bien grâce une association musulmane, activiste à souhait. Et, devant cette grande soumission des Réunionnais, il n'est pas étonnant de trouver des activistes bien aguerris qui vont exercer leur talent chez les islamistes.
Même l'Europe et le gouvernement français, sous la houlette du vaillant Valls, vont dans le sens de l'histoire : ils apportent leur soutien au halal ! Avec notre bon premier ministre voyageur, qui a apprécié sa visite chez Crête d'Or, on ne peut que dire : allahu akbar !
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Le denier de la Mosquée
Comparons un instant le denier de l'Eglise avec le denier de la Mosquée ! Et nous comprendrons que notre vivre ensemble est malmené par les zélotes musulmans qui font que presque tout est halal à La Réunion. Monsieur le curé se contente de peu et ne perçoit que ce que ses paroissiens lui donnent chaque année, le denier de l'Eglise, et il compte dans sa paroisse des gens dans le besoin qui ne donnent rien. Mais nos zélotes musulmans, de sages intégristes, d'habiles financiers, agissent autrement grâce à la certification halal. Le commerçant muni de ce précieux sésame est assuré d'avoir la clientèle musulmane et de garder ... les infidèles, les fameux mécréants. Le prêche du zélote est appproximativement le suivant : on abat chaque animal manuellement et on le vide de son sang - symboliquement bien sûr; et on vous garantit que l'animal abattu répond aux meilleurs critères d'hygiène. Dès lors, fasciné par ce prêche, on en conclut que le vétérinaire n'est plus qu'un enfant de choeur et qu'on pourrait à la rigueur se passer de ses services ! Le sacrificateur choisi par la mosquée a l'oeil du vétérinaire ! Les infidèles croient fidèlement tout cela et consomment halal sans sourciller, l'esprit critique en veilleuse !
Le denier de l'Eglise fait vraiment pitié, mais le denier de la Mosquée vaut son pesant d'or ! Seuls cotisent les paroissiens pour monsieur le curé, mais pour la Mosquée, tous les fidèles et tous les infidèles. Qui paie quoi pour la mosquée ? C'est difficile à chiffrer, comme on aurait de la peine à chiffrer une autre nébuleuse, l'Opus Dei ! Les chiffres avancés par le sage Caton2 sont certainement proches de la réalité. Et encore oublie-t-il les subventions accordées aux associations qui gravitent autour de la certification halal ! Subventions récoltées auprès de toutes les collectivités locales.
Oui, le poulet halal a le même goût que le poulet du mécréant, mais la laïcité en prend un sacré coup dans l'aile : tout le monde paie indirectement la taxe halal. Les associations laïques, à ce sujet, restent muettes et ferment les yeux ! Allahu akbar !
Quelques précisions utiles sur le surcoût payé par le consommateur lambda lorsqu'il achète de la viande halal
1/Le surcoût de la taxe
Les chiffres sont peu connus. Mais un grossiste parisien de viande halal (qui protestait contre le détournement de cette taxe par des grossistes peu scrupuleux) nous les donne:
" En général, la taxe halal est facturée en moyenne 0,08 € ht/kg. On va considérer que la quantité de viande halal vendue par semaine par un abattoir est de 30 tonnes :
0,08 ht € x 30 000 kg = 2 400 € par semaine : Soit 9 600€ par mois , soit 124 800€ par an (52 semaines)"; (source: http://www.dinam.fr/blog/2010/10/pseudo-taxe-halal-un-scandale-peu-connu/)
2/ le surcoût de la main d'œuvre et du matériel
S'ajoute à cette taxe le surcoût de l'abattage manuel, qui nécessite plus de temps et plus de personnel: 25 bœufs sont tués en une heure, au lieu de 30.
Deux hommes peuvent sacrifier rituellement de 1.000 à 2.000 poulets à l’heure,contre 6.000 à l’heure dans un abattoir automatique.
La loi française stipule qu’un animal ne peut pas être suspendu avant d’être mis à mort: le bœuf ou le mouton doit être immobilisé dans une trappe spéciale, très coûteuse, environ 65 000 euros pour un bœuf.
C’est donc un investissement considérable, qui s'amortit grâce à un prix de vente en gros supérieur à la moyenne;
3/ le surcoût des contrôleurs
un décret de 1980 stipule que les animaux ne peuvent être sacrifiés rituellement que par des personnes “qualifiées par des organisations religieuses reconnues”; et ces organisations doivent être “enregistrées par le ministère de l’Agriculture, sur proposition du ministère de l’Intérieur”. D'où l'emploi de main d'œuvre exclusivement musulmane, quasiment recrutée par la mosquée et non par leur employeur.
Ensuite, des organisations de contrôleurs, agréées par la mosquée, vérifient que l’animal a bien été tué de façon rituelle, et, pour le garantir, ils apposent leur timbre sur diverses parties du corps de l’animal mort.
Toutes les organisations de contrôleurs ont un trait commun: elles font payer l’abattoir pour ce contrôle -- cela peut être un droit annuel, ou une taxe journalière ou par animal , ou au kg... À son tour, l’abattoir répercute cette taxe sur le boucher, qui fait payer le consommateur.
4/Surcoût total?
On peut estimer que le surcoût total est de 10 à 15% le kg...
5/ Où va l'argent de la taxe halal?
Cet argent est versé au recteur de la mosquée, qui en dispose selon son gré..
6/ qui l'autorise à percevoir cette taxe?
Le représentant de l'État dans le département/région concerné, donc ici, le Préfet de la Réunion.
Vous vous étonnez que la viande soit si chère à la Réunion?